【封面故事】结合设计与咖啡的生活风格空间

採访:王程瀚 资料、图片:直方设计有限公司

|About Space|
AGCT apartment
设计风格:工业风
室内格局:1厅1卫
座落地点:台北市大安区
主要建材:玻璃、木头、铁件、瓷砖、陶粒板
设计公司:直方设计有限公司
设计师:叶宗儒

座落于洋溢浓郁人文气息的温州街巷弄内,这是一处充满鲜明魅力的独特场域,位在一栋旧公寓的三楼,门口没有醒目的指示招牌,公寓内的一般住户每天正常进出,如果不是存心寻找,只怕来回经过好几遍都无法发现原来有一家特色店铺就这幺安静待在自己触摸不到的楼层,它是AGCT apartment,也是知名服饰品牌AGCT尝试推出的一种融合设计、展示、咖啡厅为一体的生活风格空间。


↑室内三面採光格局,能够直接眺望週遭树梢青葱绿意的舒适景观。
↑户外的明亮光线与浓郁翠绿得以不受阻碍的倾洩入室内,这样的绝佳条件也成为吸引无数顾客上门造访的主因之一。

三面採光见绿意的绝佳景观条件
AGCT的办公室原本位于该公寓三、四楼,但因为决定落实让设计更贴近民众生活的目标,因此将办公室搬迁到四楼,将三楼交给直方设计进行工程改造,由于业主在此工作已有数年时光,所以对于室内环境的优点了然于胸,在与设计团队沟通时,只提出一个最简单的要求,就是务必保留原始格局三面採光,能够直接眺望週遭树梢青葱绿意的舒适景观,设计师于是以此为核心,保留所有大片落地玻璃窗,让户外的明亮光线与浓郁翠绿得以不受阻碍的倾洩入室内,这样的绝佳条件也成为吸引无数顾客上门造访的主因之一。

 
↑设计师在吧檯区採用许多铁片、铁网修饰包覆檯面较锐利的线条,为的是呼应AGCT旗下牛仔裤的铆钉金属元素,并传达牛仔裤原始粗犷的质感。

以室内设计突显服装设计理念
另一方面,AGCT apartment虽然包含三种使用机能,但设计师表示动线规划其实非常简单明确,首先拆除所有隔间,而留下的柱子自然会将原本连续性的空间切割成几个部分,接下来再把厨房、吧檯设置在中心位置,座位区、展示区则沿着四週窗户按顺序摆放,如果从上俯瞰,恰好组成一个「回」字的形状。对此,设计师表示所谓设计,只要依逻辑而行,并且仔细研究品牌精神及思考空间本质,相信就能与业主心中理想目标达成一致。例如在吧檯区,设计师採用许多铁片、铁网修饰包覆檯面较锐利的线条,为的是呼应AGCT旗下牛仔裤的铆钉金属元素,并传达牛仔裤原始粗犷的质感,藉由室内设计突显服装设计的深层理念。

业主与设计师充满默契的互动关係
设计师在本案也充分展示即兴设计的深厚实力,由于业主非常重感情,所以屋内许多旧物件都捨不得丢弃,期待让它们以新型态继续在新环境中出现,于是设计师只好在现场动脑筋,将旧仓库的木墙修改为新厕所的活动百叶屏风、把旧储藏室的铁架切短后变成新茶几的桌脚…等不一而足,设计师坦言:「如果业主与设计师默契不足,那幺这种临时更动的设计模式很可能变成一场灾难,但假若彼此默契相通,就会有如两位乐手,虽然平日不常联络,但在音乐会上携手合作的即兴表演却精彩无比。」来一趟AGCT apartment,除了美味咖啡,或许也可以感受到空气中飘扬的悠扬隐形乐符。


↑厨房、吧檯设置在中心位置,座位区、展示区则沿着四週窗户按顺序摆放,如果从上俯瞰,恰好组成一个「回」字的形状。
↑设计师在本案充分展示即兴设计的深厚实力,例如将旧仓库的木墙修改为新厕所的活动百叶屏风,勾勒出一种业主与设计师充满默契的互动关係。

About Designer
电话:02-23570298
传真:02-23570278
地址:台北市中正区怀宁街92-1号9楼
Email:contact@straightsquare.com
Web
更多设计师介绍与作品介绍

设计师设计agct业主空间apartment吧檯

上一篇:
下一篇: