【封面故事】纵横景深的自然光景

整理:id SHOW编辑部

生活在车水马龙、周围环绕着高楼大厦的都市人,就如被框限在盒子里的绿苗一样,虽然依附着土壤吸收着光,但却隔外渴望属于自己的那天蓝天、那天自然风景。


所用材质以简单自然为首要考量,从外部到室内呈现的是自然温暖之空间质感,而石壁也让人有种走入自然隧道的感觉,原石与树则巧妙暗示柳暗花明又一村的前导。


为一多功能的聚会场,随着不同需求,空间也可做为停车、作画、宴会、烤肉之用。

此次的设计案以「都市人对自然与空间的渴望」之概念出发,以「光合」为主题及概念,将幽静与自然布局于设计当中。在风格上以简洁的现代风格搭配白与木质,营造出优闲无压力的空间氛围。


↑↓纯净的白墙搭配自然的木纹,简洁的线条让空间有了景深的效果,而景深的末端则是以细细间格的线遮住了缺景。

在四楼狭长的空间中设置一座专属自己的天景,并以自然为引导,随着隐喻的自然光线通往这个天景,因此自然的引导成了连结空间的重要角色。一、二、三楼皆顾及生活上的使用机能,但四楼则是希望以完全私密且放鬆的空间呈现,因此由一楼隐喻到四楼的自然天景成了整体设计的重点。


书房外的窗户正是挑空的空间位置,让楼梯的垂直空间不只是上下移动的连结,而是一处具备趣味性与穿透性的活泼空间。


3楼卧室为一多功能的使用空间,除了休息用之外,也可当成朋友聚会的场所。

地上为自然材质石头的舖面,清水模朴实质感的景深框住了小小一片蓝天,在这里没有都市的纷扰,成为了一处只属于自我的空间;在天井的底下设计了泡澡空间,清水沖刷着身体时,还能仰望着蓝天,享受如光的温度,而天景的运用也为室内带来温暖的自然光线,解决了室内昏暗的问题。


↑↓由石材与石头构成的淋浴室,位于引进天然光线的天井下方,沖洗着身体的同时,也可抬头仰望属于自己的天空,身心灵同时得到抒解放鬆。

|About Space|
光合 PHOTOSYNTHESIS
室内面积:单一楼层13坪,共四层楼
使用建材:白墙、木材、原石、树
作品地点:台中市东势区
设计公司:古迪室内装修设计有限公司
设计师:李文琪
得奖奖项|2013金创奖 住宅A类-铜奖

空间设计室内景深天景四楼光线

上一篇:
下一篇: